martes, 17 de julio de 2007

Almuerzo en Pisco


Al voltear la calle empeze a ver aquel clasico paisaje de camino hacia Paracas desde Pisco con el mar a la derecha. Medio dia y ese sol que a veces te regala la bahia despues de haberte venido con neblineros prendidos entre Canete y Chincha.
Mi Viejo recordaba el Mendoza como el mejor restaurante de la zona, pero al preguntar a un tipo en la Municipalidad de San Andres, este respondio que no lo era mas y recomendo el Acapulco. Una segunda persona recomendo un tercero, el Grecia. Acabamos en el Acapulco, tomando un buen caldo de pescado y un cebiche de lenguado bastante fresco. Bueno y mas barato que El Piloto o el Batan.
Al volver pase por el centro y la plaza de Pisco. Vi 4 jovenes viajeros con mochilas al hombro y muchas casas convertidas en hostales decentes. Mucho movimiento comercial. No por eso Ica parece ha alcanzado no tener desempleo producto del boom de su agroexportacion y de inversion en pesqueria y otros sectores. Vimos muchos proyectos urbanisticos muy grandes, para 1,200 viviendas con el programa Mi Techo a S/35,000 cada una. Solo accesible a personas que ganan menos de S/1,400 y con un bono del estado por el 40% del precio.
Otra cosa tambien note. Innumerables mototaxis sumadas a las combis urbanas hacen del transito una pesadilla de informalidad (parece que el caos de transporte en Lima se replica en otras ciudades del Peru). Hay casas antiguas remodeladas pero tambien muchas abandonadas y alguna otra lista para ser destruida y levantar a cambio un mercado modelo en plena Plaza de Armas de Pisco. Y por la foto que vi va a ser tambien muy moderno, como los miles de edificios que decoran casi todos nuestros municipios. Las pistas con huecos y cables viejos de luz y telefono colgando peligrosamente por calles y esquinas.
Termino pensando que la bonanza economica es solo el inicio de un proceso. Es bueno ver en Ica que se dio el primer paso de hacer que la gente se asegure de un ingreso para subsistir, ahora el resto es mas facil pero falta muchisimo.
De vuelta pare en El Piloto y falle en el pedido.
El mejor tacu tacu de mariscos se come en El Marcelo de Chancay.

1 comentario:

Juan Eduardo Cortés dijo...

Me gusta. Tienes talento y te deseo lo mejor. Creo que el futuro será bueno como lo es hoy. Tengo la sospecha que las cosas tiene mucho sentido. Abrazo, K.